Ecole Primaire Charles Perrault, Pusignan (69)





Restaurants Scolaires

ETE 2023

Une nouvelle cuisine pour l'avenir à Pusignan !

 
Dans le cœur de la Ville de Pusignan, un projet innovant a pris forme avec la conception et l'installation d'un nouveau restaurant scolaire au sein de l’école maternelle Charles Perrault.

Il ne s’agit pas d’un restaurant ordinaire. C'est une cuisine qui incarne l’engagement de la ville envers l'environnement, la durabilité, et l'éducation des jeunes citoyens.

Lorsque la Ville de Pusignan a entrepris ce projet, l’objectif était de créer une cuisine moderne, fonctionnelle, et respectueuse de l'environnement. Elle a placé la démarche environnementale au centre des préoccupations, utilisant des matériaux biosourcés et du matériel de conception responsable.

Une innovation : les élèves ont pu participer à la réalisation du chantier. Les visites de chantier, les événements pédagogiques, la sensibilisation à l'économie d'énergie et aux techniques de construction ont été des moments d'apprentissage et d'inspiration pour les jeunes générations. Ils ont pu voir de leurs propres yeux comment une vision peut se transformer en réalité.

Merci à la Ville de Pusignan pour sa confiance ainsi que l'Atelier43 Architekten GmbH, le cabinet d'architecte qui a supervisé ce projet. Créé en 2003, l'Atelier 43 se distingue par un engagement fort envers des pratiques de construction durables.


La contribution de MARESCOL :
Nous avons installé et mis en service les équipements suivants :

Lave-vaisselle tunnel : mise en place d'un lave-vaisselle tunnel HOBART France ecomax by HOBART avec récupérateur pour garantir une gestion efficace de l’énergie et tout en maintenant une hygiène stricte, contribuant ainsi à l'aspect environnemental du projet.

Environnement laverie : intégration d’une table de tri et d’un convoyeur à rouleaux SOFINOR pour l’utilisation facile des élèves de tous les âges avec une présentation légèrement inclinés des casiers de dépose de la vaisselle sale.

Ligne de self : mise en place d’une ligne VAUCONSSANT afin de rationaliser le service, de responsabiliser les élèves, de maintenir la qualité des plats servis, tout en réduisant les temps d'attente.

Réserve réfrigérée : Armoire froide Liebherr Group pour le stockage sûr des aliments périssables
et la sécurité alimentaire des produits utilisés.

Préparation froide : dans le cadre du présent projet, une table à flux laminaire est une
alternative à la mise en place d’une salle de préparation réfrigérée.
Hygiène et logistique : matériel Matfer bourgeat

Merci à nos partenaires fabricants :
Vauconssant du groupe Matfer bourgeat
SOFINOR
HOBART France
EBERHARDT
EDAFIM

Nous avons hâte de voir cette cuisine en action, de la sentir emplir cette école de délicieuses odeurs et de la savoir au service de l'éducation et de l'environnement. Bref un bel avenir en perspective : un avenir où le respect de la planète et l'éducation sont au cœur de toutes les actions.